Tips : 10 Barang yang Harus Ada di Kostan.

Mars Anak Kost

Kadang skripsi bisa diibaratkan seperti cewek, pas PDKT keliatan "cantik", pas jadian + PMS keliatan "manja dan ngeselin", pas jadi mantan akan keliatan "cantik" lagi.

Well, sekitar 5 bulan yang lalu, gue memutuskan buat nyoba rutin nulis di blog ini. Setiap sabtu malam, setelah malam mingguan bareng pacar, gue selalu posting satu tulisan yang gak jelas. Yaa, walaupun sebenernya gak ada yang baca juga sih. Tapi... beberapa minggu lalu, gue sempet absen nulis postingan. Alasannya gak lain dan gak bukan karena gue sibuk ngerjain skripsi. Ceilah...

Emang sih masih bab awal, atau bahkan bisa dibilang masih pra-skripsi. Tapi gara-gara hal itu, kebiasaan gue pun sedikit-sedikit mulai berubah. Seperti misalnya gue yang sekarang jadi suka baca-baca jurnal buat referensi skripsi, jadi lebih sering nyari buku yang berhubungan dengan komputer, dan jadi lebih males buat mandi di hari Minggu pagi...


...iya. yang terakhir gak ada hubungannya. Lanjut!


Jadi mahasiswa tingkat akhir emang ada enak dan gak enaknya. Enak, karena sebagai mahasiswa tingkat akhir berarti sebentar lagi kita akan terbebas dari bayang-bayang dosen killer bin kampret yang kalau ngajar bikin ngantuk, suka ngasih tugas banyak/kuis dadakan dan pelit nilai. Tapi gak enak, karena ternyata selama kuliah, terlalu banyak cerita yang gak bisa dilupain gitu aja. Bagi sebagian orang, masa-masa awal kuliah mungkin punya porsi yang cukup banyak dari kumpulan cerita tersebut. Terlebih lagi kalau kita kuliah di perantauan dan memilih untuk ngekost...... kaya gue. Iya, gue memilih meninggalkan sebuah kota modern bernama Bekasi, untuk merantau dan kuliah di Depok. Gila, jauh banget kan?

Tapi, jangan kalian pikir jadi anak kost itu gampang. Ada beberapa hambatan dan rintangan yang harus kita hadapi dengan strategi khusus. Karena kalau kita gagal dalam menghadapinya, maka akan timbul sebuah penyakit rumah dalam diri kita.

PS : penyakit rumah = home sick --- home : rumah, sick : sakit.

So, sebagai seorang anak kost yang udah hampir gak ngekost lagi, kali ini gue mau ngeshare tentang barang-barang apa aja yang wajib ada di kostan. Semoga postingan ini bisa berguna bagi kalian yang mau atau baru jadi anak kost. Karena menurut hadist riwayat Thabrani, "sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain." *kesambet*

1. Modem.

Sebagai orang yang udah lama tinggal di kota modern seperti Bekasi, internet emang udah jadi kebutuhan yang sulit gue tinggalkan. Untuk itu, modem adalah salah satu hal penting yang harus ada. Bahkan kalau kata Albert Enstein, "lebih baik gak punya pacar daripada gak ada koneksi internet".

Sungguh kalimat yang sangat inspiratif sekali...

Di awal gue ngekost dulu, gue juga ngerasain gimana pentingnya keberadaan modem ini. Saat itu, sebagai anak rantau, gue belom punya siapa-siapa di Depok. Gak punya saudara, gak punya pacar, juga gak punya temen. Gue gak lebih dari sekedar bubuk ranginang di kaleng Khong Guan sisa lebaran. Alhasil, dengan mengorbankan uang jajan gue selama satu bulan, gue memilih untuk membeli sebuah modem, paket internet, dan stok Promaag buat pengganti sarapan dan makan malam. Yaa, walaupun akhirnya paket internet tersebut habis dalam waktu satu minggu. But at least, seonggok modem itu telah menyelamatkan gue dari rasa bosen.

2. Payung.

Barang penting lain yang harus ada di kostan adalah payung. Ini jelas sangat penting, terlebih lagi karena sekarang sedang musim hujan. Punya payung di kostan juga memiliki banyak keuntungan selain sebagai pelindung pakaian dari basah ketika hujan.

Yang pertama, payung bisa dijadikan sebagai pengganti tongsis. Iya, teknologi yungsis (payung narsis) ini memang sedang marak di masyarakat. Entah siapa penemu dari teknologi ini, yang jelas ia pasti selalu berpikir out of the box, sangat kreatif, dan sangat......... kurang kerjaan.

Tutorial Yungsis
Tutorial Yungsis. (sumber)

Yang kedua, payung bisa dijadikan alat untuk mencari penghasilan tambahan. Bagi anak kost, penghasilan tambahan akan menjadi sangat penting. Sering kali penghasilan tambahan ini menentukan makanan anak kost saat tanggal tua. Jadi, buat yang berminat mencari penghasilan tambahan dengan bermodalkan payung, cobalah untuk nongkrong di depan mall saat hujan tiba. Ada baiknya kalian memakai baju partai bekas kampanye dan dipadu dengan celana pendek, seraya memohon dengan suara memelas "Kak, ojek payungnya kak, belom makan dari lahir kak" pada setiap pengunjung mall yang hendak pulang.

Yang ketiga, payung bisa dijadikan alat modus. Kalau kalian terlalu keren untuk menjadi seorang tukang ojek payung dan kalian jomblo. Ada baiknya kalian nyoba tips berikut.
         1. Coba main ke mall, 
         2. Cari cewek cantik yang hendak pulang, tapi dia gak bawa payung.
         3. Kemudian deketin dia, keluarkan payung yang kalian bawa. Lalu tawarkan untuk menggunakan payung bersama.
         4. Selanjutnya tinggal bagaimana skill tukang modus kalian bekerja.
Catatan : skill tukang modus dan tampang memang menentukan di sini. Kalau kalian gak cukup keren dan gak bisa modusin orang, percayalah.. bukan nomer hape yang kalian dapat, tetapi uang Rp 10.000 dan kalian hanya akan dianggap sebagai tukang ojek payung. Pedih...

3. Obat-obatan.

Nah, obat-obatan juga penting. Jadi kalau punya penyakit khusus, jangan lupa untuk membawa obat-obatan pribadi. Tapi, kalau gak punya riwayat penyakit, jangan lupa untuk membawa Promaag, Mylanta, dan kawan-kawannya. Niscaya suatu saat akan berguna bila tanggal tua mulai tiba. Percayalah, gak ada yang lebih sedih dibandingkan sakit ketika jauh dari orang tua.

Ehehehehehe...... lanjut.

4. The legendary food named Indomie. 

Wah, kalau yang ini sih gak perlu dibahas terlalu panjang. Cukup liat paket indomie di bawah ini aja untuk lebih jelasnya~
Paket Indomie
 Paket Indomie (sumber)

5. Sendal jepit.

Sebagai anak kost, memiliki sendal jepit adalah sebuah keharusan. Karena selain sebagai alas kaki, sendal jepit juga bisa memiliki fungsi lain, seperti :

Yang pertama, sendal jepit bisa dijadikan sebagai alat pemukul kecoa. Bagi sebagian orang, kecoa merupakan hewan paling menjijikan yang ada di muka bumi, dan seringkali kehadiran seekor kecoa di kamar kost bisa membuat gempar dunia persilatan. Untuk itu, sendal jepit pun hadir sebagai solusi dari masalah tersebut. Yaa, asalkan kecoanya gak segede gini juga sih...
Kecoa Raksasa
...kalau kecoanya segede gitu sih paling juga kita keburu pingsan ngeliatnya. (sumber)

Yang kedua, sendal jepit butut bisa menjadi sumber penghasilan tambahan. Ini juga penting sih buat anak kost. So, buat yang mau nyoba, silakan ikuti tips-tips berikut ini :
         1. Cari sendal jepit butut.
         2. Pakai ke masjid saat sholat Jum'at, dan tuker dengan sendal bagus ketika pulang. Ada baiknya kalau kalian juga tau harga jual kembali sendal bagus yang kita tuker itu. Jangan sampai kita nanti jadi rugi!
         3. Beri nama dengan menggunakan tipe-x pada sendal tersebut. Fungsinya adalah untuk menghilangkan jejak dan gak dicurigai sama pemilik sendal yang asli.
         4. Foto sendal tersebut, posting di FJB Kaskus dan tunggu pembeli yang menghubungi anda.
Catatan : Ingat! tetap waspada. Karena bisa saja yang nelpon bukan calon pembeli. Tapi polisi, dan kalian akan dipenjara seumur hidup! Muahahahahahahaha~

6. Lampu senter.

Mati lampu mungkin jadi hal paling ngeselin yang sering terjadi. Apalagi kalau kita sedang ada di kamar kost, sendirian, dan lagi nonton film horror. Beuh...

Nah... untuk itu, lampu senter adalah salah satu barang yang sangat penting buat ada di kostan. Selain itu, lampu senter juga bisa dialihfungsikan menjadi sebuah alat untuk......... NYARI BELUT! Jadi, ketika kalian ada di kamar kost dan suasana di luar sedang hujan, maka bersiaplah. Sesaat setelah hujan reda adalah waktu yang tepat untuk berburu belut di selokan-selokan yang ada. Lumayan loh kalau digoreng, bisa menyelamatkan kondisi perut ketika tanggal tua.

By the way, nih ada sedikit tips buat yang mau mancing belut : http://www.fishyforum.com/fishyfresh/fishywild/32060-trik-mancing-belut.html

7. Parfum.

Buat kalian yang baru mau ngekost, percayalah bahwa kamar kost memiliki daya magic yang sangat besar, terlebih lagi kalau hari Minggu pagi. Daya magic ini akan membuat kita semakin malas untuk beranjak dari tempat tidur ke kamar mandi. Yaa, walaupun sebenarnya jarak dari kamar kost ke kamar mandi seringkali lebih dekat dibandingkan dengan jarak antara Alfamart dan Indomart sih. Tapi, daya magic ini akan membuat fokus kita teralihkan!

Contohnya aja ketika kita berniat untuk mandi dan kemudian ngambil handuk dari jemuran, setelah itu pasti ada hal lain yang selalu terlihat lebih menarik. Entah itu timeline Twitter, aplikasi chatting, atau apapun. Hingga akhirnya kita pun lupa bahwa niat awal kita adalah untuk mandi. So, sebagai solusinya, kita harus selalu siap parfum di kamar kost. Kali aja gitu mantan ngajak jalan saat dalam kondisi belum mandi, kan malu~

Di lain kasus, ada kalanya ketika parfum kita habis, tapi kiriman uang bulanan pun belum dikirim sama orang tua. Tenang... ada solusi lain. Ya, solusinya adalah Kispray sachet!

8. Pacar / gebetan.

Emang sih, pacar atau gebetan tuh bukan barang. Tapi......
Anak Kost
Ehehehehehehehe...

9. Baju batik dan kalender.

Sebagai anak kost, kalian harus tau korelasi antara dua hal ini. Dimana kalender berfungsi untuk mencatat tanggal ulang tahun atau tanggal kawinan temen, sedangkan baju batik berfungsi untuk kostumnya. Sedikit tips dari gue, cobalah mencari teman dengan 365 tanggal ulang tahun yang berbeda. Karena selama satu tahun full, kondisi perut kita akan amann karena traktiran yang ada~

10. Foto orang-orang terdekat.

Last but not least, barang yang harus ada di kamar kost adalah foto orang-orang terdekat. Entah itu foto keluarga (orang tua), foto sahabat, atau foto mantan. Karena yang pasti tanpa kita sadari, foto keluarga dan foto sahabat akan mengurangi sedikit rasa rindu ketika kita gak bisa ketemu secara langsung sama mereka.

Terus.. kenapa harus pasang foto mantan?
Karena di balik seseorang yang sukses, selalu ada mantan yang menyesal~

...dan itu bisa jadi semacam motivasi loh. Hehehehehehehehe

Nah, itu dia 10 barang yang harus ada di kamar kost. Sebenernya ada satu lagi sih yang harus banget dimiliki sama anak kost. Yap, mental! Kenapa mesti mempersiapkan mental? Karena kita gak akan tau gimana kampretnya ibu kost kita. FYI aja, ada loh ibu kost yang kalau kita bayar uang kost tepat waktu, dia akan bersikap baik melebihi playboy yang lagi jatuh cinta. Tapi... kalau kita telat bayar uang kost satu minggu aja, dia bisa lebih jutek dari kingkong PMS! Hiii~

Terakhir... bagaimanapun ngeselinnya pengalaman ngekost kita, ada baiknya kalau kita tetap jalanin dengan senang hati. Karena temen gue pernah bilang, "sesuatu yang paling ngeselin kadang akan menjadi sesuatu yang paling ngangenin di lain waktu."
Previous
Next Post »

12 Komentar

avatar

Gede ya gan. Pingsan pasti kalo ketemu.. hahaha

Balas
avatar

Mantep artikel nya gan.. :)
yg ngena kw gw yg no. 4 dan 6
hehehehe........

Balas
avatar

Iya sob, Indomie emang sahabat mahasiswa nomer 2.



yang pertama obat maag. hahaha

Balas
avatar

Ahaha ngakak gue bacanya gan.... relevan banget ma gue...

Balas
avatar

Hha Kamvret lg bingung beneran ini udah baca serius taunya isinya tukang ojek payung sumpah ga pnting bgt tp lucu sih ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Balas
avatar

Muehehehehe, makasih udah mampir. :D

Balas
avatar

Sumpah ngakak bener postingannya ๐Ÿ˜‚

Balas